Посещение выставки Пинхаса Литвиновского

Добро пожаловать на выставку «Выбери жизнь – выбери искусство!» в галерее Бейт Ави Хай. На этой выставке представлены произведения иерусалимского художника Пинхаса Литвиновского.

Пинхас Литвиновский (Петр Владимирович Литвиновский) родился в 1894 году в маленьком городке под названием Новогеоргиевск в Российской империи (сейчас — Украина) в семье еврейских торговцев. Он учился в хедере, а затем получил стипендию для обучения в Академии искусств в Одессе. В 1912 году он совершил алию в Эрец Исраэль. По приглашению Бецалеля Шаца он начал обучение в Академии искусств «Бецалель». Однако вскоре, разочаровавшись в местной художественной школе, он вернулся в Россию, где был принят в Академию искусств в Петрограде. В 1917 году он женился на Лизе Торговской, у них родилось двое детей.

В 1919 году Литвиновский вернулся в Палестину на знаменитом корабле «Руслан». Он стал выдающимся художником, участвовал в крупных выставках, создавал декорации для театра,  занимался графикой. В начале 1950-х годов Литвиновский поселился в районе Катамон в Иерусалиме, в заброшенном доме, ранее принадлежавшем заместителю Верховного комиссара Великобритании. Здесь художник жил и работал в своей мастерской. С 1930-х годов Литвиновский провел значительное время в Европе и США, где познакомился с работами Жоржа Руо, Поля Сезанна, Анри Матисса, Пабло Пикассо, Жоана Миро и художников Парижской школы. С годами художественный стиль Литвиновского претерпевал трансформацию под их влиянием: от конструктивизма и русского импрессионизма в начале его карьеры через модернистские и экспрессионистские тенденции к формальным и красочным абстракциям в более поздний период жизни. За свои достижения он получил несколько наград, и, в первую очередь, Государственную премию Израиля в области живописи 1980 года. Пинхас Литвиновский умер в Иерусалиме накануне Рош ха-Шана в 5556 году (1985 год).

Литвиновский не входил ни в одну из художественных групп, редко участвовал в выставках и обычно не датировал и не называл своих картин. За исключением портретной живописи, он ничего не продавал. После его смерти осталось более 6000 работ, которые хранились в его иерусалимской мастерской. В результате различных перипетий, значительная часть работ была утрачена. Сейчас наследие художника составляет около 600 работ.

Выставка «Выбери жизнь – выбери искусство!» призвана представить подборку лучших произведений, демонстрируя разнообразие творчества Пинхаса Литвиновского.

Директор Бейт Ави Хай: Давид Розенсон

Куратор: Амихай Хасон